Pages

Monday, December 7, 2015

當務之急

这是我目前读到的最接近国语教会现状的一篇文章。盼望我们国语教会的牧者和会众能做一些反思,而不是反击。




加拿大中國大陸群體事工在1989年前已經存在,主要集中在訪問學者群體中。
1989年後起 步時仍然以學者為主,然後漸漸轉向移民家 庭與青年學生,這與中國經濟起飛是有直接 關係的。之後,大陸群體教會陸續成立,有 在已有的華人教會或西人教會中增加多一個 會眾,也有獨立成立新教會的。近年來,從 中國國內移民與留學至加的人數愈來愈多, 但是,隨著時日同時也看見不少大陸群體的 會眾與教會停滯不前,苦無突破。有人認為 是合適的工人不夠,有人認為是新信的信徒 太多,有人認為是外展的事工不足,無論如
何,都需要找出原因,更要找出對策。
教會要成長,當務之急當然是要外展, 要傳福音,以致有人信主;但是要有人外 展,有人傳福音,當務之急便是要栽培信徒 成為合用的工人,以致有人可用。佈道與栽 培是教會成長之兩大支柱,缺一不可。只 是,教會有佈道有栽培不一定便會有成效, 重點不是做不做,而是做得對不對,合不 合。定位,定向,定策,才能穩步發展。知 自身之所在、所有、所能謂之定位;知該去 該往該有謂之定向;知可行可為可用謂之定 策。三思而後行這話有它一定的道理,當務 之急是有它的迫切性但也有它的危險性,因 為人會因急而生亂,事會因急而出錯。在此 提出兩點以作參考,也可以引申至其他方面。

求果效,不惜一切  

傳福音當然希望有人信主,但有人信主 不一定因為傳了福音。問題是“信主”不一定是信“主”,“傳福音”不一定是傳“福 ”。從舊約到新約,從先知到使徒,我們 都看見一個事實,便是黑暗不要光,人會拒 絕真理。傳福音一向都是一件極難的事。

“福音”一定是有關主耶穌為人的罪捨 身救贖,“信主”必定是相信耶穌是救主, 願意認罪悔改。今天的個人談道,福音聚會 中若沒有福音該有的內容,沒有信主應有的 表現,那不是福音,也不是信主,那是禍 音,是假信


有人舉手決志,有人走到臺前,總比呼
天無人應,搶地無人問好得多。但要人回 應,並不是最難也不是最重要。重要的是人 到底在回應甚麼,人到底在作甚麼的決定。 有些人想盡辦法,絞盡腦汁,為的便是能 有“回應”,甚至講的內容會迎合人的口味,甚至為了避免人的反感而改變了福音的 內容,美其名是避重就輕,是靈巧像蛇,實 際是以假亂真,為害非淺。目前也有一些名 講員,可以說是“票房保證”,不單會座無 虛席,也一定會果效,因此他們便成了教會 爭相邀請的對象,成為教會追捧的人物。

人被重用並沒有不對,人有果效也沒有
不妥,問題還是“福音”的內容,“信主” 的表現,信甚麼,如何信,絕不能因為果效 而置之不理。若沒有傳而以為傳了,沒有 信便以為信了,教會中只會多了一批有名無 實的教徒,不是信徒,更不是門徒,這對教 會來說是禍不是福,如此教會沒有增長是正 常,若有增長是禍害。
要有真實的成長便要有純正的福音,有
了純正的福音才可以有真實的信徒。傳福音 不能急功近利,欲速則不達。教會與信徒都 要謹守所領受的福音,拒絕別的福音,因為 那不是福音。無論是誰,若傳的不是起初所 領受的,都要拒諸門外(加拉太書 17-9)
不要為求果效,不惜一切;相反,要為福
音,不惜一切。

求會眾,不求門徒
當我們用心去讀聖經,不難看見跟從主 是有代價的,作門徒是有要求的。這些代 價,這些要求決不簡單,也不輕鬆。但是, 今天不少信徒活得既簡單又輕鬆。簡樸生活 是好的,簡單生命卻是不該有的;輕省人生 是好的,輕鬆跟主卻是不可能的。就像做運 動不出汗,跑步不喘氣,不過是自欺欺人的 騙局。

教會要有會眾沒有錯,但會眾不等於 門徒。耶穌說:“若有人要跟從我,就當 捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要 救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福 音喪掉生命的,必救了生命”(馬可福音 834-35)。這是多麼重的一句話,也是 多麼重要的一句話!這是主對門徒的呼召, 但多少人卻充耳不聞,掩耳不聽。教會要人 來也要人死;死是指向罪死,向世界死,向 老我死。人不死便不活,舊事不放,新事不 來。主的恩典不是廉價的,我們的救贖是重 價的。今天來教會要的不是訪客,也不是食 客,要的是信徒,是僕人。不少會眾沒有歸 屬感,也沒有使命感,如此會眾,還能期望 甚麼?

要有門徒便要有教導,有要求;正確的
教導,嚴謹的要求是教會不可缺的。教會要 敢於教導,勇於要求,才會有熱愛教會承擔 使命的門徒。正確的教導來自正確的讀經, 查經與釋經。信徒個人要讀經,小組群體要 查經,教會講臺要釋經,但這三方面卻是目 前很多教會恰恰所缺的。教會要教導信徒讀 經,鼓勵信徒查經,展示信徒釋經,不能置 之不理,可有可無。門徒以死為根,以經為 本,如此才能成長,才能茁壯。

嚴謹的要求不單來自教導,更要有榜 樣與傳統。信徒不單要有道可聽,也要有 人可從。耶穌立了榜樣,以致門徒可照著 而行(約翰福音1315),保羅也要信徒效 法他,“如同”他效法基督(哥林多前書 111),彼得也提醒信徒要跟隨主的腳蹤 行(彼得前書221)。今天教會要的不是 偶像而是榜樣。此外,教會也要有美好的 傳統,傳統是日積月累而成,是一點一滴而 有。重點是要有正確的方向,教會以甚麼為 榮,看甚麼為重,這是核心價值的問題。是 福音嗎?是永恆嗎?若是,一切便要以這些 為中心,在教會中建立以福音為重,以永恆 為榮的傳統。

總結


神喜悅教會成長,但要的是正確的成 長。成長是當務之急但不能操之過急。 不可以求果效而不惜一切。“福音”要正 確,“信主”要真實,不要為場面,不要因 名氣而捨“福音”,棄“信主”於不顧。求 會眾為的是求門徒,作門徒不容易但卻是不 可缺的,正確的教導與嚴謹的要求不可少。 大陸群體事工至今已有二十多年,若處於停 滯不前,苦無進展的景況,眾教會,眾牧 者,眾信徒是否應該加以反思,反思後要勇 於承認,繼而對癥下藥,才能覓得出路。 有突破這一階段,才將是之後昂然起步的時 候!






No comments: