Pages

Saturday, February 2, 2013

再论“读神学与当牧师的联系”

 
这是一个老生常谈的问题。我们已经多次回答过,但总是有人来问,甚至我们一些在教会里服侍多年的信徒也不清楚。

一月份的同学会,又有一位新同学提出:函授神学院的学生能不能做牧师
对于一个有神明确呼召的神学生,可能不会提出这个问题。但是,我们现在的神学院基本上是开放招生的。也就是你交学费,我就收你为神学生,至于毕业以后你做什么,那是神的事。(当然,大多神学院都要求有牧师的推荐信。可是,如果你想深造,又是自费,牧师又怎能拦阻你呢?)

而我们的函授课程呢?根本不收学费,好像自然而然门槛更低:只要你报名读就可以了。其实,我倒是认为:读我们的函授课程应该有门槛,这就是必须有神的呼召。且不论我们投入的人力和财力。(据我所知,去年的cost是3万多加元。)单是中途辍学的比率以及同学中对信仰的糊涂就足以让我们清醒,招生条件应该提高了。

实际上,我们的主耶稣也没进神学院,祂招的门徒也没进过神学院。可是他们所传的福音经过2000年,现在已经发展到21亿信徒。有人讲:时代不同,现在做牧师就需要神学院毕业。那么,我要问:主耶稣再来的时候是不是也要读一个神学学位才可以接我们到天家? 一个木匠出身的人,怎么能接我们这些,博士,硕士上天堂? 祂的教训也许只是局限在那个时代?我们这个时代需要更高水平的弥赛亚?弟兄姊妹们,我们要警醒!我们在用人设立的东西代替神的教导。牧师不是靠考试“做成的”,而是神招来的。如此发展下去,可能也会有牧师执照考试出现,可能也会有一套标准化试题,牧师只要对着电脑答对一定百分比的题,就可以获得执照。

联想到最近有人讲:不上洗礼班不能洗礼,这是教会的规定。(其实,教会也未必就有这样的规定。)这与犹太人当初把不受割礼的人划为不能得救的外邦人是一个道理。任何人加的规条,只是凭人的意愿增加的东西,不能作为人能不能受洗礼的条件。洗礼班只是帮助弟兄姊妹更加清楚自己的信仰。信仰这条路很长很长,不是一个课程,两个课程可以达到的。一个人只要他(她)能够认自己的罪,心里相信口里承认耶稣基督是自己的救主,接受祂做生命的主就可以给他(她)施洗,没有其他的条件。羅馬書10:9-13,「9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。

一个重生得救的人要求洗礼,我们是不应该拒绝的。

神学训练是装备信徒侍奉的。不论是函授的,Part time的,还是全日制的,目的都是装备信徒,去完成主耶稣的大使命。更没有名校,非名校的分别。牧师,长老,执事,管理饭食,打扫卫生的,乃至参加聚会的信徒也只是恩赐不同。没有职位上的高低之分。

我们知道,一幢高楼,最重要的是地基。而浮躁,喜功又是共产党培养多年的大陆人的通病。我们必须承认:我们大陆人的基督化进程要比香港人和台湾人难度大得多。共产党教给我们的那套工作方法乃至世界观必须彻底清除,不然的话,我们就会建立一个山寨版的华人基督教社会。
 

No comments: